jeudi 2 octobre 2008

Un rab de concombres ?

Il fait froid et les salades de concombres c'est à petites doses... Deux recettes pour innover avec vos concombres :

Concombres sautés
Pour 4 personnes
Préparation 30 min
Cuisson 50 min

5 concombres moyens
100 g de beurre
fines herbes
sel, poivre

Epluchez les concombres entiers avec votre économe,
puis coupez-les en quatre en longueur. Faites tomber l'angle
des graines et détaillez le reste en gros dés.
Jetez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Ebullition
reprise, cuisez 3 à 5 mn suivant la grosseur des morceaux.
Egouttez, rafraîchissez à l'eau froide, égouttez à fond.
Faites fondre le beurre (ou huile d'olives) dans une poêle ou une sauteuse,
ajoutez les concombres et, à feu pas trop vif, faites-les cuire
sans prendre couleur. En cours de cuisson, salez, poivrez,
remuez-les avec précaution. Dès qu'ils s'écrasent sous la
fourchette, ils sont cuits.
Servez-les abondamment saupoudrés de fines herbes
hachées.
Ainsi préparés, les concombres sont un délicat légume
accompagnant presque toutes les préparations de viande, gibier
compris.


Chutney aux concombres
Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

3 oignons
2 concombres
2 citrons
1 cuillère à soupe de curry en poudre
2 cuillères à café d'anis étoilé
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
2 feuilles de laurier
4 cuillères à soupe de miel
5 cl de vin blanc
5 cl de vinaigre de vin blanc
safran en filaments
tabasco
sel, poivre du moulin

Pelez les concombres, coupez-les en dés. Epluchez et
émincez les oignons. Faites dissoudre le curry dans un peu
d'eau. Râpez et hachez les zestes des citrons.
Faites revenir dans l'huile les oignons jusqu'à ce qu'ils
deviennent transparents.
Ajoutez les dés de concombres, continuez la cuisson.
Incorporez les zestes de citron, le laurier, le miel, l'anis
étoilé et le curry. Versez le vin blanc et le vinaigre.
Assaisonnez de Tabasco, sel et safran, selon votre goût.
Mélangez.
Laissez mijoter pendant 20 mn, puis enlevez le laurier et
l'anis étoilé. Laissez refroidir avant de consommer.
Les chutneys accompagnent les currys et les viandes froides.

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