mardi 29 septembre 2009

Avec le panier de la semaine

Deux nouvelles recettes à essayer :
(Bon d'accord pour le velouté nous n'avons que 500g de topinambours, mais on peut compenser avec un peu de patates supplémentaires ou innover... à vos idées)


Velouté de topinambours

Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 70 min

1 kg de topinambours, assez gros
2 pommes de terre
1 litre de lait entier
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
parmesan
sel

Epluchez les topinambours et coupez-les en gros morceaux.
Portez le lait à ébullition dans une marmite, salez et ajoutez
les topinambours. Dès la reprise de l'ébullition, comptez 30mn de cuisson.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, rincez-les et
coupez-les en morceaux.

Lorsque les topinambours ont cuit, ajoutez les pommes de
terre dans la marmite et laissez mijoter encore 40 minutes.

Une fois les légumes cuits, égouttez-les en réservant
le lait de cuisson. Mixez-les jusqu'à obtenir un mélange bien
lisse, en ajoutant du lait de cuisson au fur et à mesure,
jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

Servez le velouté à l'assiette, avec une noisette de crème et
quelques copeaux de parmesan.

Conseil: Les topinambours, au délicieux goût de coeur d'artichaut, doivent être choisis bien fermes.


Risotto à la tomate et au gorgonzola
Pour 6 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 25 min

500 g de riz arborio spécial risotto
6 tomates pelées et épépinées en quartiers
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 litre de bouillon de légumes chaud (cubes bio)
200 g de gorgonzola coupé en cubes
10 cl de crème liquide
sel, poivre

Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Lorsqu'ils sont
transparents, ajoutez les quartiers de tomate. Salez et sucrez.
Dès que les tomates rendent du jus, versez le riz. Laissez
dorer un peu.

Ajoutez alors progressivement le bouillon de légumes sur le riz aux tomates.
Le riz doit absorber progressivement le bouillon et rester crémeux.
Faites en même temps fondre doucement le gorgonzola avec la crème dans
une petite casserole. Poivrez. Servez le risotto avec la sauce dessus.

Conseil : Ne salez pas la sauce au gorgonzola, le fromage l'étant déjà. Vous pouvez aussi ajouter un fenouil en même temps que les tomates, du basilic ciselé, du beurre ou de la crème.

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