Gratin de topinambours au bacon
Pour 4 personnes
Préparation
: 10 mn
Cuisson : 15 mn
Cuisson : 15 mn
12 topinambours
4 petites pommes de terre
4 belles tranches de bacon
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
210 g de gruyère râpé
4 petites pommes de terre
4 belles tranches de bacon
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
210 g de gruyère râpé
Épluchez
les topinambours et les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles pas trop
épaisses.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Dans
un plat à gratin individuel (ou pas selon ce que vous avez), disposez une
couche de pommes de terre, puis une couche de bacon et une couche de
topinambours.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et parsemez de gruyère râpé ; renouvelez l'opération pour chaque petit plat individuel selon les cas.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et parsemez de gruyère râpé ; renouvelez l'opération pour chaque petit plat individuel selon les cas.
Faites
cuire 15 mn à four chaud (210°C).
Conseils :
Il est inutile de saler, le bacon suffit. Idéal à servir le soir, avec
une salade verte.
Soupe veloutée et épicée aux topinambours
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
500 g de topinambours
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de miel
2 c à s de curry
0.75 l de bouillon de volaille (ou bouillon cube)
0.25 l de crème fraîche liquide
sel, poivre
Laver et brossez bien les topinambours. Coupez-les en petits dés.
Faites les revenir dans l'huile d'olive quelques minutes, puis ajoutez le miel et le curry pour les caraméliser un peu (ils vont devenir légèrement translucides).
Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 30 minutes environ.
Salez et poivrez (légèrement car le bouillon est déjà épicé).
Mixez le tout et ajoutez la crème avant de servir. Servez avec un bon pain de campagne.
Conseil pour les Fêtes : Décorez avec quelques copeaux de foie gras frais poêlés ...
Soupe veloutée et épicée aux topinambours
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
500 g de topinambours
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de miel
2 c à s de curry
0.75 l de bouillon de volaille (ou bouillon cube)
0.25 l de crème fraîche liquide
sel, poivre
Laver et brossez bien les topinambours. Coupez-les en petits dés.
Faites les revenir dans l'huile d'olive quelques minutes, puis ajoutez le miel et le curry pour les caraméliser un peu (ils vont devenir légèrement translucides).
Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 30 minutes environ.
Salez et poivrez (légèrement car le bouillon est déjà épicé).
Mixez le tout et ajoutez la crème avant de servir. Servez avec un bon pain de campagne.
Conseil pour les Fêtes : Décorez avec quelques copeaux de foie gras frais poêlés ...
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