samedi 18 août 2012

De retour sous la canicule

Pour accompagner notre si délicieuse roquette (et puis parce qu'il fait trop chaud pour autre chose que du frais... voici une délicieuse recette de maquereau en tartare... En plus c'est économique!
Pensez aussi à faire un pesto de roquette, qui accompagnera à merveille les pâtes cet automne. Pour cela c'est très simple : il suffit de mixer avec un peu d'huile d'olive, roquette, ail et parmesan, de saler et poivrer puis de garder au frais... Vous pouvez y ajouter si vous voulez un peu de pignons de pin ou de pistaches.


Maquereau en tartare

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn

4 maquereaux moyens (demandez à
votre poissonnier de lever les filets et
de retirer la peau)
2 cuil. à soupe de câpres
2 oignons frais
4 cuil. à soupe de persil plat ciselé
2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
1 noisette de gingembre frais
2 cuil. à soupe de jus de citron
2 cuil. à soupe d’huile d’olive fruitée
6 pincées de piment d’Espelette
sel, poivre


Rincez les filets de maquereau, épongez-les et coupez-les au couteau en très petits cubes. Mettez-les dans un saladier.
Rincez les câpres et égouttez-les. Epluchez les oignons et hachez-les finement.

Dans un bol, émulsionnez le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajoutez le persil et la ciboulette. Râpez ensuite le gingembre au-dessus du bol.

Versez cette émulsion sur le maquereau, puis ajoutez les câpres et les oignons. Mélangez le tout intimement à l’aide de deux fourchettes, en aérant la préparation. Ajoutez du sel, du poivre et le piment d’Espelette pendant cette opération.
Répartissez le tartare dans quatre assiettes et servez aussitôt.

Accompagnez ce tartare de roquette ou de mesclun assaisonnés à l’huile d’olive et au jus de citron, et de pain grillé.

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