mardi 20 juillet 2010

Des brocolis dans l'assiette

Quatre recettes pour vous donner des idées
Le brocolis manquait à l'index... C'est chose faite désormais!
Deux recettes de tarte, un risotto et des brocolis mozzarella... Vous pouvez aussi les faire cuitre à la vapeur de façon à ce qu'ils restent croquants et les servir en salade avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre basalmique.

Tarte brocolis-saumon
Pour 6 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn

300 g de brocolis frais ou congelés

Une pâte feuilletée
4 tranches de saumon fumé
2 oeufs
1 berlingot de crème
Sel
Poivre

Faites cuire les brocolis dans une eau bouillante salée pendant 10 mn.
Étalez la pâte feuilletée avec son papier cuisson. Coupez les tranches de saumon en lamelles et réservez-les.

Dans un bol, mélangez les œufs entiers avec le berlingot de crème. Salez légèrement et poivrez l'appareil.

Parsemez la pâte de lamelles de saumon (gardez-en un peu). Allumez le four thermostat 7 (programme tarte) à 180°C.
Une fois cuits, passez les brocolis à l'écumoire et découpez-les en touts petits morceaux. Parsemez-les sur la pâte. Mettez sur la pâte les lamelles de saumon restantes. Versez l'appareil sur la pâte. Enfournez pendant 30 mn et dégustez seule ou accompagnée de salade verte.

Tarte aux brocolis
Pour 6 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 30mn

100g de brocolis
1 pâte brisée
1 brique de crème fraîche
3 œufs
100g de camembert
100g de jambon de pays

Blanchissez les brocolis. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Parsemez sur la pâte les dés de jambon, le camembert, les brocolis.

Mélangez dans un bol les 3 œufs et la crème fraîche. Salez, poivrez et versez le mélange sur le fond de tarte. Mettez au four th. 7 pendant 30 minutes.

Risotto Primavera à l'estragon
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 20 mn

200 g de riz rond (arborio)
1 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive
1 petite échalote épluchée et finement émincée
50 g de parmesan râpé
150 g de fèves écossées et pelées (existe en surgelé)
150 g de fleurettes de brocolis
1 courgette
1/2 gousse d’ail finement hachée
1 c. à café d’estragon ciselé

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez le riz et l’échalotte et faites revenir 1-2 mn jusqu’à ce que le riz soit un peu translucide. Versez alors 40 cl d’eau et couvrez. Laissez cuire environ 15-20 mn en remuant régulièrement pour une texture bien onctueuse.
NB: Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc à l'eau et un cube de bouillon de l"gumes bio par parfumer...

Dans une autre casserole, faites cuire les légumes verts en les couvrant à moitié d’eau pendant 7-10 mn. Égouttez et réservez l’eau de cuisson. Ajoutez aux légumes cuits 1 c. à café d’huile d’olive, l’ail et l’estragon et faites revenir 2-3 mn.

Remettez le riz cuit sur le feu et incorporez le parmesan râpé. Ajoutez quelques cuillères d’eau de cuisson des légumes. Mélangez les légumes verts avec le risotto et servez le tout dans une jolie assiette !


Brocolis à la mozzarella
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

600 g de brocolis
120 g de mozzarella
Sel, poivre

Préchauffez le four 15 minutes à th. 6.

Coupez la mozzarella en minces lamelles. Lavez les brocolis, détachez les bouquets et faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

Mettez-les dans un plat à four. Couvrez avec les lamelles de mozzarella. Poivrez au moulin.
Faites cuire 10 minutes au four (th. 7) près du gril. Servez dans le plat de cuisson.

Attention: la Mozzarella doit être parfaitement égouttée avant d'être utilisée en cuisine.

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