mercredi 19 mai 2010

Une nouvelle recette avec les épinards

Une recette de soupe aux épinards testée par Marion et délicieuse paraît-il... (je vais de ce pas l'essayer) !

Soupe de lentilles et épinards au cumin
Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn

200 g d'épinards
3 cuill. à soupe d'huile d'olive vierge extra
2 oignons coupés en rondelles
4 gousses d'ail coupées en rondelles
1 cuill. à café de coriandre moulue
1 cuill. à café de graines de cumin (ou en poudre)
150 g de lentilles vertes
1,2 l de bouillon de légumes
le jus fraîchement pressé de 1 citron
sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
4 cuill. à soupe de yaourt à la grecque pour servir (ou de crème fraîche)
25 g de pignons de pin légèrement grillés pour servir

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais et ajoutez les oignons. Faites-les cuire à couvert 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez la moitié des oignons de la poêle et réservez.
Poursuivez la cuisson du reste des oignons 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns, tendres et caramélisés. Retirez-les de la poêle et réservez-les pour la décoration.

Remettez les oignons que vous avez réservés au début de la recette dans la poêle et ajoutez l'ail, la coriandre, les graines de cumin et les lentilles. Faites revenir le tout en mélangeant 1 ou 2 minutes pour bien enrober les lentilles d'huile. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient cuites sans s'écraser.

Ajoutez les épinards et mélangez jusqu'à ce qu'ils tombent. Transférez la moitié de la soupe dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une purée. Remettez cette purée dans la soupe. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez.

Versez la soupe dans des bols avec une louche, ajoutez une cuillerée à soupe de yaourt à la grecque et parsemez de pignons de pin et d'oignons frits.

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