vendredi 9 janvier 2009

Fin de saison 2008-2009

Plus qu'une distribution avant la fin de la saison...
La prochaine débutera vraisemblablement mi-mars : vous serez informés en temps voulu de la date de la réunion d'information avec Ronaldo (point sur la saison passée, infos sur celle à venir, signature des contrats...).

Pour la distribution de mardi dernier : seules les pommes et les patates ne provenaient pas de chez Ronaldo, contrairement au message (mal) passé... Celui-ci n'a pas voulu que nous souffrions d'un trop petit panier, dû au gel et intempéries actuelles... en dépit de nos engagements dans le contrat !
MERCI RONALDO !

Et en bonus, une petite recette de choux de Bruxelles pour la route... Je ne sais pas si vous les aviez déjà vus en branche... pour moi, citadine ignare, c'était une découverte... et c'est bien ce que pensait Ronaldo lorsqu'il a décidé de les présenter ainsi dans nos paniers !

Choux de Bruxelles en fricassée

Pour 4 personnes
Préparation 80 mn environ

1 kg de choux de Bruxelles
500 g de carottes
300 g d'oignons
3 ou 4 c. à soupe de graisse d'oie
sucre
laurier, thym
sel, poivre

Faites blanchir les choux à l'eau bouillante salée pendant 8
à 10 mn d'ébullition. Retirez-les, égouttez-les. Coupez les
carottes en assez gros tronçons ou laissez-les entières si
elles sont petites.

Dans la cocotte, faites blondir les oignons avec une
cuillerée à soupe de graisse d'oie. Lorsqu'ils commencent
à être transparents, saupoudrez-les d'une cuillerée à café
de sucre. A peine dorés, retirez-les. Mettez les carottes à
leur place, cuisez-les jusqu'à ce que la coloration s'amorce,
retirez-les. Avec la graisse qui reste, faites sauter les choux
quelques minutes. Ajoutez les légumes réservés, une
feuille de laurier, une pincée de thym. Faites cuire sans
couvercle jusqu'à ce que la grosse évaporation ralentisse.
Remuez de temps en temps avec précaution pour ne pas
écraser les choux et les oignons. Salez, poivrez, couvrez et
faites mitonner jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Ce plat de légumes peu coûteux est excellent réchauffé et peut être
servi avec un vin rouge de l'Hérault.

2 commentaires:

tombourd a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
tombourd a dit…

pour nous aussi ce fut une grande découverte les choux! très sculptural, on pourrait l'imaginer orner une terrasse par ces temps froid... pour l'instant il orne le frigo, c'est moins chic...
en tout cas ça mérite des photos tellement c'est beau!