dimanche 9 mars 2008

Historique


L'amap Réa, satellite de l'amap 94, existe depuis le mois de mai 2005 et son premier "partage de récolte " a eu lieu le 3 juin 2005.

Elle a été créée sur le désir commun :

d'un projet "humain"
- permettant une rencontre entre le monde citadin et le monde rural;
- permettant une rencontre entre le producteur et le consommateur;
- permettant enfin au producteur d'avoir un retour sur la qualité de ses produits, et surtout la valorisation de son travail.

d'un projet "professionnel"
- sachant que pour un producteur une amap représente à la fois un groupe d'achat motivé avec une réelle perspective (50 paniers à 10 euros sur 20 semaines = 10 000 euros de CA et un client régulier;
- pour les deux partenaires, une perspective de collaboration à moyen terme et long terme.

d'un projet d'"économie solidaire"
- les tarifs fixés à l'avance offrant une prévisibilité de trésorerie;
- une garantie de rentrées sans aléas climatiques pour le producteur, puisque nous achetons le panier qu'il soit riche ou pauvre, en partageant le risque et le bénéfice;
- un prix d'achat JUSTE permettant au producteur de tirer un revenu décent de son travail et au consommateur d'accéder à des produits de qualité dans des conditions abordables.




Depuis le 3 juin 2005, nous avons donc entamé un partenariat avec Paulo et Ronaldo OYAMA et la SCEA KOORIN, maraîchers engagés depuis longtemps dans une démarche biologique à Soisy sur Ecole (91). Le contrat passé avec le producteur portait sur un panier à 10 euros avec au moins 5 variétés différentes de légumes.

















Les photos ont été prises lors de la première visite portes ouvertes à l'exploitation Koorin en septembre 2005.


Initialement, l'amap 94 regroupait 50 adhérents, dont 30 sur Ivry, le reste sur Joinville, Maisons-Alfort et Thiais.
En 2006-2007, l'amap 94 prenant de l'ampleur, elle s'est scindée en plusieurs groupes correspondant aux points de distribution (1 sur Joinville-Thiais, 2 sur Ivry).
L'an dernier, pour la saison 2007, l'amap Ivry-Réa comptait 34 adhérents (35 étant désormais le nombre maximum d'adhérents souhaité pour une organisation optimum des distributions).

L'amap légumes a également donné naissance à des petites sœurs comme l' amap-chèvre, ou des contrats à la sauce amap pour la viande (porc, boeuf et agneau), le vin...

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