mercredi 1 mars 2017

Avec les panais

Pour fêter le beau panier d'hier, deux nouvelles recettes avec les panais... Régalez-vous !

 

 

Velouté de panais aux noisettes grillées

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

20 cl de crème de riz 
400 g de panais
70 cl de bouillon de légumes
1 oignon
huile d'olive
2 grosses poignées de noisettes
sel, poivre

A feu moyen, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, dans une grosse
casserole. Quand il devient translucide, ajoutez les panais, préalablement
épluchés et coupés en dés. Faites revenir le tout 5 mn puis ajoutez le
bouillon. Couvrez et laissez cuire 25 mn, jusqu’à ce que le panais soit tendre.

Ajoutez la crème de riz, salez, poivrez, puis mixez jusqu’à obtenir une texture
lisse.

Torréfiez les noisettes à la poêle quelques minutes à feu moyen, sans ajout de
matière grasse, puis hors du feu concassez-les grossièrement. Parsemez les noisettes sur le velouté et servez chaud.

 

Brandade de cabillaud aux panais

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

650 g de de dos de cabillaud
200 g de panais
1 citron
2 gousses d'ail
2 c soupe de poudre d'amandes
10 c soupe d'huile d'olive
persil

Pelez et coupez en morceaux les panais .Placez-les dans une casserole, recouvrez d'eau salée et faites bouillir 15 mn.

Pressez le citron et versez le jus dans une autre casserole, puis ajoutez les dos de cabillaud. Recouvrez d'eau et faites cuire 10 mn environ. Lavez, séchez et hachez le persil, réservez.

Les panais cuits, égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson. A l'aide d'un presse-purée, réduisez-les en purée et incorporez la poudre d'amandes.

Pressez les gousses d'ail et réservez.
Egouttez les dos de cabillaud et émiettez-les à la main dans un plat de service. Ajoutez l'ail pressé, l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez le tout.

Incorporez la purée de panais aux amandes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez en parsemant de persil.

Astuce: Pour une consistance plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de lait d'amandes à la purée de panais.

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