Pour les novices (comme moi) sur cette variété de chou, quelques infos et recettes...
Le Kale se prépare comme la plupart des choux.
Vous pouvez le cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante mais aussi le manger cru.
On le prépare souvent en soupes, en jus ou encore en salade.
Le chou Kale a par ailleurs de nombreuses propriétés.
Voici ses principaux bienfaits :
- Permet de faire le plein d’énergie : le Kale est bourré de magnésium, potassium et vitamines qui participent activement à booster notre système énergétique.
- Peu calorique : 100 grammes de Kale correspondent à une trentaine de calories. On peut donc se resservir sans complexe !
- Bon pour les yeux : le Kale est très riche en en lutéine et en zéaxanthine, des éléments qui protègent de la dégénérescence oculaire.
- Stimule les défenses naturelles : le Kale est riche
en nutriments aux propriétés anti-oxydantes et antibactériennes qui
participent donc au renforcement de notre système immunitaire.
- Se cuisine très facilement : le Kale s’utilise comme tous les autres choux. Son utilisation est infinie.
Salade de Kale à la mangue |
Pour 4 personnes
1 botte de kale
1 citron
1 mangue
1 avocat
Sel, poivre
1 citron
1 mangue
1 avocat
Sel, poivre
huile d'olive
Laver le kale, enlever la tige et l'émincer.
Le
mettre dans un saladier, verser le jus du citron et l'huile et le masser
pendant 5 min pour attendrir les feuilles de kale.
Découper la mangue
et l'avocat et mélanger au kale.
Saler, poivrer c'est prêt !
Préparation : 25 min.
Cuisson : 20 min.
Pour 6 personnes
1 petite tête de brocoli
1 petite tête de chou romanesco
1/2 chou vert
4 pommes de terre moyennes
bouillon de volaille ou légumes bio
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
pain de campagne
Pelez
ail et oignons puis hachez-les finement. Épluchez les pommes de terre et
coupez-les en petits cubes.
Rincez
les choux et épongez-les. Coupez le demi-chou vert en 6 quartiers ; séparez
brocoli et romanesco en fleurettes ; retirez la tige centrale des feuilles de
kale.
Faites
chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer l’oignon et l’ail en
remuant sans cesse. Ajoutez les choux et les pommes de terre. Mélangez 5 mn
puis couvrez de bouillon.
Laissez
mijoter 20 mn et servez chaud. Poivrez au moment de déguster et accompagnez la
soupe de pain de campagne, grillé ou non.
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