samedi 12 novembre 2016

Chou Kale

Pour les novices (comme moi) sur cette variété de chou, quelques infos et recettes...
Le Kale se prépare comme la plupart des choux.
Vous pouvez le cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante mais aussi le manger cru.
 On le prépare souvent en soupes, en jus ou encore en salade.

Le chou Kale a par ailleurs de nombreuses propriétés.
Voici ses principaux bienfaits :
 - Permet de faire le plein d’énergie : le Kale est bourré de magnésium, potassium et vitamines qui participent activement à booster notre système énergétique. 
- Peu calorique : 100 grammes de Kale correspondent à une trentaine de calories. On peut donc se resservir sans complexe ! 
- Bon pour les yeux : le Kale est très riche en en lutéine et en zéaxanthine, des éléments qui protègent de la dégénérescence oculaire.  
- Stimule les défenses naturelles : le Kale est riche en nutriments aux propriétés anti-oxydantes et antibactériennes qui participent donc au renforcement de notre système immunitaire. 
- Se cuisine très facilement : le Kale s’utilise comme tous les autres choux. Son utilisation est infinie.









Salade de Kale à la mangue


Préparation : 20 min.
Pour 4 personnes
 
1 botte de kale 
1 citron
1 mangue
1 avocat
Sel, poivre 
huile d'olive

Laver le kale, enlever la tige et l'émincer. 
Le mettre dans un saladier, verser le jus du citron et l'huile et le masser pendant 5 min pour attendrir les feuilles de kale. 
Découper la mangue et l'avocat et mélanger au kale. 
Saler, poivrer c'est prêt !


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Soupe Kale, brocolis, chou vert et chou Romanesco

Préparation : 25 min.
Cuisson : 20 min. 
Pour 6 personnes
--> 12 feuilles moyennes de kale
1 petite tête de brocoli
1 petite tête de chou romanesco
1/2 chou vert
4 pommes de terre moyennes
bouillon de volaille ou légumes bio
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
sel, poivre  
pain de campagne

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Pelez ail et oignons puis hachez-les finement. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes.


Rincez les choux et épongez-les. Coupez le demi-chou vert en 6 quartiers ; séparez brocoli et romanesco en fleurettes ; retirez la tige centrale des feuilles de kale.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer l’oignon et l’ail en remuant sans cesse. Ajoutez les choux et les pommes de terre. Mélangez 5 mn puis couvrez de bouillon.

Laissez mijoter 20 mn et servez chaud. Poivrez au moment de déguster et accompagnez la soupe de pain de campagne, grillé ou non.

 

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