dimanche 17 août 2014

Un temps à confitures

Profitez de l'absence de soleil pour faire des confitures et bocaux... Voici donc une recette de confiture de rhubarbe sinon, vous pouvez faire plus simple avec une compote vanillée !


Confiture à la rhubarbe

Préparation : 25 mn + 8h
Cuisson : 15 mn
800 g de rhubarbe

1 grosse orange non traitée
600 g de pomme granny-smith

1 gousse de vanille

1 pincée de girofle en poudre

2 citrons
800 g de sucre en poudre
  
Faites un sirop avec 200 g de sucre et 10 cl d'eau. Prélevez les entames d'orange, coupez l'orange en tranches et plongez-les dans le sirop. Laissez confire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Laissez alors ce sirop s'imprégner pendant 8h.

Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe, tranchez celles-ci en gros dés. Pelez les pommes et coupez-les de même. Pressez les citrons.

Dans une bassine à confiture, versez les tranches d'oranges avec leur jus de cuisson, les pommes, la rhubarbe, la vanille, la poudre de clous de girofle, le jus de citron et le reste du sucre. Portez le tout à ébullition, laissez cuire 10 minutes en mélangeant doucement.

Écumez la surface avec une écumoire, et prolongez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.

Mettez en pots et bouchez ceux-ci aussitôt. Retournez-les pour 24 heures.


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