Confiture à la rhubarbe
Préparation : 25 mn + 8h
Cuisson : 15 mn
800 g de rhubarbe
1 grosse orange non traitée
600 g de pomme granny-smith
1 gousse de vanille
1 pincée de
girofle en poudre
2 citrons
800 g de sucre en poudre
Faites un
sirop avec 200 g de sucre et 10 cl d'eau. Prélevez les
entames d'orange, coupez l'orange en tranches et plongez-les dans le sirop. Laissez
confire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Laissez alors ce sirop
s'imprégner pendant 8h.
Coupez les
extrémités des tiges de rhubarbe, tranchez celles-ci en gros dés. Pelez les
pommes et coupez-les de même. Pressez les citrons.
Dans une
bassine à confiture, versez les tranches d'oranges avec leur jus de cuisson, les pommes, la
rhubarbe, la vanille, la poudre de clous de girofle, le jus de citron et le
reste du sucre. Portez le
tout à ébullition, laissez cuire 10 minutes en mélangeant doucement.
Écumez la
surface avec une écumoire, et prolongez la cuisson pendant 5 minutes
supplémentaires.
Mettez en
pots et bouchez ceux-ci aussitôt. Retournez-les pour 24 heures.
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