jeudi 2 mai 2013

Un panier de rêve

Une botte de délicieux radis, une botte de navets nouveaux ainsi qu'une de jeunes poireaux, 1,5 kg d'épinards, 1 kg de panais, une botte de persil plat, 300 g de mesclun et 300 g de cresson (les pousses bizarres que beaucoup n'ont pas reconnues car différentes du cresson traditionnel!).
Voici donc 2 recettes de cresson; étant donné la température hivernale du début de semaine j'ai testé la soupe (proche de la précédente recette certes mais excellente!).

Velouté de cresson



Pour 5 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

1 botte de cresson
1 gros oignon
200 g de pommes de terre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
Pour servir :

huile d’olive
pain grillé


Pelez l’oignon et émincez-le. Rincez le cresson, égouttez-le, éliminez les plus grosses tiges et hachez
grossièrement le reste. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y blondir l’oignon émincé. Ajoutez le cresson et les pommes de terre, mélangez 1 mn puis couvrez juste d’eau.

Émiettez le bouillon dans la casserole et, dès l’ébullition, laissez frémir 15 mn environ : les pommes de terre doivent être tendres.

Mixez le contenu de la casserole, salez et poivrez si nécessaire. Servez chaud, froid ou même glacé,
avec un filet d’huile d’olive et du pain grillé.

Astuces
Le filet d’huile d’olive ajouté au moment de déguster peut être remplacé par du yaourt nature ou de la crème liquide allégée.



Salade de cresson aux fraises et au
pamplemousse

 
Pour 6 personnes
Préparation : 15min

2 bottes de cresson
3 tomates fermes
350 g de fraises
1 pamplemousse
3 c. à soupe de pignons
5 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre


Coupez les tiges de cresson juste au-dessus du lien de chaque botte, gardez la partie supérieure, avec les feuilles, et jetez le reste. Lavez-le et séchez-le dans une essoreuse à salade.

Ébouillantez 30 secondes les tomates, épluchez, épépinez-les et hachez la pulpe en petits dés.
Rincez rapidement les fraises, équeutez et coupez-les en quartiers. Épluchez le pamplemousse à vif en ôtant d'un coup l'écorce et la pellicule blanche. Prélevez les quartiers de pulpe sans peau. Pressez l'ensemble des membranes restantes pour récupérer le jus.
Faites dorer les pignons dans une poêle chaude sans matière grasse.

Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le jus de pamplemousse, le sel et le poivre, puis mélangez-la au cresson et aux dés de tomate.
Répartissez dessus la pulpe de pamplemousse, les fraises et les pignons.



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