mercredi 9 janvier 2013

Bonne année

Une très belle année à tous avec encore tout plein de beaux paniers...
Pour ceux qui s'étonnaient du peu de courges cette année — et bien que nous ayons une courge spaghetti dans notre panier cette semaine—, l'explication est simple (quand on la connaît) : pour qu'il y ait courge, il faut que la fleur ait été pollinisé 5 à 6 fois par les abeilles ! Or cette année, les abeilles sont très peu sorties des ruches à la saison adéquate, donc la diminution de production de courges a été générale (cela ne concernait pas que l'exploitation Koorin, Ronaldo et Gustavo l'ont vérifié auprès du grainetier...). Il ne reste plus qu'à croiser les doigts pour la saison 2013!
En attendant, une petite recette de soupe de céleri (vive les soupes post excès de fêtes...):

Soupe de céleri-rave aux noix grillées

 
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
 
100 g de noix épluchées
1 gros céleri rave
4 carottes
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier

Faites griller à sec les noix dans une poêle, puis écrasez-les grossièrement (gardez-en quelques unes pour la décoration). Épluchez le céleri-rave et les carottes et détaillez-les en petits morceaux.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive pendant 5 mn. Ajoutez les légumes.
Laissez revenir encore quelques minutes. Recouvrez d'eau et ajoutez la feuille de laurier et les noix. Salez et poivrez.

Laissez cuire environ 30 mn. Mixez le tout. Servez et décorez de quelques cerneaux de noix grillés.

Aucun commentaire: