dimanche 11 novembre 2012

Panais et radis noir au panier

Un mélange insolite mais qui a ravi mes papilles... à tester s'il vous reste des panais! Et une délicieuse recette de Tatin de radis noir (eh oui, les radis peuvent aussi se cuisiner).


Crème de panais et poires

Pour 4 à 5 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
600 à 800 g de panais
3 à 4 poires
2 gousses de vanille (ou à défaut vanille liquide)
Poivre Sichuan

Épluchez panais et poires et coupez-les en morceaux. Placez le tout dans une grande casserole.
Ajoutez les gousses de vanille fendues en 2, quelques grains de poivre Sichuan et 1l d'eau. Couvrez et mettez à feu moyen, puis doux durant 15-20 mn.

Vérifiez la cuisson des panais avant d'éteindre (ils doivent être moelleux).
Enlevez les grains de poivre si vous trouvez qu'ils sont trop forts en goût, les gousses de vanille et mixez jusqu'à obtention d'une crème mousseuse.

NB: Vous pouvez rajouter un peu de crème d'avoine ou crème fraîche, ainsi que quelques cubes de gorgonzola au moment de servir...


Tatin de radis noir 

Pour 6 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson : 20 mn
1  à 2 radis noir
1 rond de pâte feuilletée
3 à 5 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
50 g de beurre
persil
poivre
sel

Épluchez le radis noir et découpez-le en fines rondelles.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les rondelles de radis 5 min. Égouttez et réservez.

Préparez le caramel : Dans une casserole anti adhésive chaude (ou directement dans le moule à tarte s’il le permet), mettez le sucre et remuez jusqu'à obtention d'une coloration brune. Hors du feu, ajoutez le vinaigre et remuez. Verser le tout dans le fond du moule à tarte.

Placez alors quelques noisettes de beurre et un peu de persil sur le caramel et disposez ensuite les rondelles de radis en rosace.
Poivrez,  et rajoutez quelques noisettes de beurre et du persil.

Recouvrez le tout de pâte feuilletée piquée en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule. Appuyez légèrement du plat de la main pour que la pâte s'applique bien sur les radis.
Préchauffez le four à 200°C, puis enfournez 20 minutes.
NB : Cette Tatin de radis s'accompagne très bien de jambon fumé ou de tranches de magret fumé.
Vous pouvez également mettre du miel à la place du caramel avec des herbes comme le thym ou le romarin.

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