mercredi 3 octobre 2012

L'automne déjà... et les pâtissons!

C'est un temps d'automne et nos paniers annoncent la saison avec le retour des courgespotiron et pâtisson... Le pâtisson est un légume qui ressemble beaucoup à la courgette. D'ailleurs il a les mêmes emplois.
Justement 2 recettes de pâtissons pour ceux qui se demandent comment les préparer. Pas encore testées, mais ça s'annonce bon! Dites-moi...


Gratin de pâtisson à la crème et aux noix de
cajou

Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

1 pâtisson
1 gousse d'ail
1/2 oignon
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de persil haché
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre
10 cl de crème liquide
30 g de noix de cajou

Coupez le pâtisson en tranches, puis pelez-le et coupez-le en dés. Pelez et écrasez l'ail; pelez et hachez l'oignon.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen. Faites revenir l'oignon pendant 3 mn en
remuant fréquemment. Ajoutez l'ail, les dés de pâtisson et le persil. Faites cuire 15 mn de plus en remuant fréquemment. Salez, poivrez et ajoutez la crème.

Préchauffer le four à 220° / th 7. Hachez grossièrement les noix de cajou. Versez la préparation à base de pâtisson dans un plat allant au four et saupoudrez le dessus avec les noix de cajou hachées.

Faites dorer une dizaine de minutes au four. Servir chaud, avec du riz, par exemple.


Pâtissons persillés



Pour 6 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn

1,5 kg de pâtissons
5 gousses d'ail
1 bouquet persil
1 verre d'huile d'olive
sel, poivre


Lavez les pâtissons sous l'eau courante, essuyez-les, ouvrez-les en deux, ôtez les graines mais ne les épluchez pas.
Coupez les pâtissons en dés. Faites-les sauter à l'huile d'olive dans une grande poêle en les remuant
souvent. Aussitôt qu'ils sont bien dorés, égouttez-les et dressez-les dans un plat allant au four. Salez,
poivrez, saupoudrez d'un hachis d'ail et de persil.
Mettez à four chaud, 210° (th7), pendant 15 mn, où ils finiront de cuire.

NB: Testé... Un régal! J'en fais ma recette chouchou pour les pâtissons!

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