jeudi 31 mai 2012

Avec la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 25mn
Cuisson : 55mn


400 g de pâte sablée
1 c. à s. de beurre
600 g de rhubarbe
1 c. à c. de farine
100 g de sucre
2 jaunes d'œufs
20 cl de crème fraîche
1 c. à c. de vanille liquide


Étalez la pâte dans un moule beurré, recouvrez d'un papier sulfurisé maintenu par des légumes secs. Faites cuire la pâte 15 min. à 180° (th. 6).
Epluchez la rhubarbe en prenant bien soin d'enlever les fils et coupez-la en tronçons de 2 à 3 cm. Mélangez la crème fraîche avec les jaunes d'œufs, le sucre, la vanille liquide et la farine.
Disposez dans le fond de la tarte les morceaux de rhubarbe et recouvrez-les du mélange crémeux. Laissez cuire 30 à 40 min. à 150° (th. 5). Servez froid de préférence.

Pour réaliser vous-même la pâte sablée, pétrissez 125 g de beurre à la main, ajoutez 200 g de farine tamisée et 60 g de sucre alternativement jusqu'à ce que le beurre ait tout imprégné. Incorporez alors le jaune d'œuf. Continuez à pétrir avec le blanc d'œuf monté en neige jusqu'à ce que la pâte soit souple sans être molle.

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