dimanche 23 octobre 2016

Des nouvelles de la ferme (automne 2016)

Le message de Paul, notre maraîcher:


Bonjour, voici quelques nouvelles de la ferme. L’automne arrivant annonce la fin de saison proche. Après ce printemps plus que pluvieux et le retard de certaines cultures, l’été chaud et sec nous a gratifié de récoltes abondantes, pour une saison que je considère de référence. Un grand merci aussi à tous nos légumes pour ce savoureux été ! Le fruit aussi du travail de notre équipe, Bertrand, Dimitri et Jonathan, bien rodés pour cette troisième saison ensemble. Un grand merci à eux ! Enfin, merci particulier à toutes les petites mains magiques, amapiennes, woofeuses ou autres, qui sont venues nous aider à entretenir le jardin cette année !

Coups de main :
Prochaine journée de coup de main samedi 29 octobre pour l’arrachage des tomates, aubergines, et poivrons et nettoyage des serres pour installer la mâche. Venez partager ce moment un peu solennel qu’est l’arrachage de tous ces bons pieds qui nous ont tant donné ! C’est un gros chantier, il y a vraiment besoin de bras ce jour-là alors inscrivez-vous !
( http://doodle.com/poll/ti3untbz5x4t5ic6)

Pour ceux qui souhaitent venir avec leurs enfants, Sandy, woofeuse à la ferme, propose une animation avec eux, chasse au légume, cuisine… dont l’affiche est jointe à cette feuille d’info. Merci de préciser en vous inscrivant le nombre d’enfants qui vous accompagnent.
La journée à la ferme suivante se tiendra le 13 novembre.

Semis et plantations :
Pourpier d’hiver, Clayton de Cuba et roquette sont en place. Depuis 2 semaines et jusqu’à Noël, nous plantons une série de mâche et de salades tous les quinze jours. Nous allons aussi planter deux séries d’oignons blancs sous serre pour le printemps et avons semé 2 séries d’épinards en plein champ.

Travaux des champs :
Dernière taille des fraises et des tomates, rangement des bâches des courges, récoltes, épandage de fumier et semis d’engrais verts (seigle, luzerne), buttage des poireaux, traitement au Bacille de Thuringe sur les chenilles des choux, binage des épinards, arrachage des haricots, etc.

Récoltes :
Merci aux fraises, courgettes, concombre dont c’est la fin. Les aubergines, poivrons, blettes, tomates vont produire au ralenti encore quelques semaines ; nous finirons d’ailleurs par le partage des tomates vertes qui n’auront pas eu le temps de mûrir au moment d’installer la mâche. La récolte des courges est abondante, rentrée en local isolé. Celle des oignons aussi mais avec leur retard, notamment les semis, leur séchage est compliqué : pas mal sont encore verts...
Nous allons récolter toutes nos raves pour les stocker à la chambre froide : radis raves et noirs, navets, carottes, céleri, betteraves. Par contre, les panais ont trop de retard et nous reportons leur récolte à mars. En plus de ces stocks, les légumes à venir dans les paniers ces 10 prochaines semaines : choux, poireau, roquette, pourpier, salades (chicorées scarole et frisée, mâche), radis.

Interpolo :
Les deux dates en suspens pour la prochaine réunion interpolo accueillie par l’AMAP Consom’solidaires, dans le treizième arrondissement de Paris, sont le 28 janvier et 4 février 2017. A confirmer prochainement selon la disponibilité de la salle.
A très bientôt !

Aucun commentaire: