mercredi 26 octobre 2011

Que faire de nos tomates vertes?

Des recettes à gogo
Un grand merci à Bertrand et à toute l'équipe de Ronaldo qui ont pensé à notre possible ignorance quant à la préparation de ces fameuses "tomates vertes"! Ils nous ont donc apporté des recettes - des fameux "Beignets de tomates vertes" à la "Tatin aux tomates vertes" en passant par les "Enchiladas" ou la confiture avec nos beaux paniers d'automne!

Fried Greeen Tomatoes
Pour 4 portions
Préparation et cuisson: 30mn

(la recette étant américaine, les mesures sont données en "tasse" ce qui équivaut à
1 tasse=250 ml en général, 1 tasse de farine=125g)



4 tomates vertes
2 œufs
1 tasse de farine
1/2 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse de chapelure
2 c à soupe de sel
Poivre noir: 1 c à café
Huile d'olive
Fromage râpé


Coupez les tomates en tranches de l'épaisseur d'un doigt. Retirez les graines.

Mélangez les œufs et le lait dans un bol ou saladier. Dans un autre, mélangez la chapelure, la farine de maïs et l'assaisonnement sel/poivre et réservez un bol supplémentaire pour la farine.

Passez chaque tranche dans la farine, puis le mélange œufs et lait et terminez avec le mélange chapelure et farine de maïs. Chauffez l'huile dans une poêle. Faites alors frire chaque beignet côte à côte dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée.

Saupoudrez de fromage râpé au moment de servir et accompagnez de sauce mayonnaise.


Enchiladas au vert

Pour 6 personnes
Préparation:30 mn
Cuisson: 30mn env.


20 tomates vertes
2 poivrons verts
1 gousse d'ail
1 c à soupe de beurre
1/3 tasse de bouillon de légumes
1/4 tasse d'huile d'olive
12 tortillas de maïs
1 1/2 tasse de seitan en petits morceaux
1/2 tasse d'oignon haché
1/2 tasse de sauce béchamel
1/3 de cottage cheese ou tofu doux
Tête de 1/4 de laitue


Placez les tomates et les poivrons dans une casserole et couvrez-les d'eau chaude; faites bouillir l'ensemble pendant 5mn. Réservez 1/2 tasse d'eau de cuisson (125ml). Placez le reste des légumes égouttés dans un blender ou mixeur avec l'ail et l'eau de cuisson réservée. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Faites chauffer le beurre dans une casserole et y ajouter la sauce verte obtenue et faites cuire 5 mn supplémentaires environ.
Ajoutez le bouillon de légumes, le sel et laissez épaissir un peu. Gardez cette sauce verte au chaud sur feu très doux en préparant les enchiladas.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et chauffez doucement les tortillas de maïs - environ 1mn d'un côté et 30s. de l'autre - en veillant à ce que les tortillas ne brunissent pas. Placez-les sur du papier absorbant.

Mettez les tortillas à ramollir dans la sauce verte un moment, puis fourrez-les avec les dés de seitan, l'oignon haché et un peu de sauce béchamel de manière à former des rouleaux. Disposez-les dans un plat à four, couvrir avec le laitue coupée en fine julienne. Mélangez le reste de sauce béchamel au tofu ou cottage cheese et nappez les enchiladas pour les faire légèrement gratiner au four.
Servez chaud.

NB: Cette recette venue du centre du Mexique peut également se faire avec tomates et poivrons rouges. Le seitan peut aussi être remplacé selon les goûts par de la viande (porc, poulet.... Pour info, le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé (gluten) qui est l'équivalent, dans la cuisine macrobiotique, du miàn jīn ou du fu des cuisines traditionnelles chinoise et japonaise.

Tatin aux tomates vertes
Pour 6 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn


1 pâte feuilletée
8 tomates vertes coupées en 2
1 c. à S. d'huile d'olive
30g de beurre à température ambiante
2 c. à s. de sucre en poudre
Sel, poivre

Pour la sauce:
8 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de vinaigre basalmique
8 c. à s. de crème fraîche
jus de 1/2 citron vert


Dans le fond du moule à tatin versez 1 cuillère d'huile d'olive. disposez les demi-tomates côté bombé sur le dessus. Salez et poivrez. Posez ce moule sur un feu vir pour que les tomates commencent à dorer et soient bien saisies.

Mélangez le sucre avec le beurre, saupoudrez-en les tomates et laissez cuire encore 1 ou 2 mn. Quand la cuisson commence à caraméliser, retirez le moule du feu et laissez tiédir.

Disposez la pâte feuilletée sur les tomates puis rentrez le bord de la ppâte vers le fond du moule. Appuyez légèrement du plat de la main pour que la pâte s'applique bien sur les tomates. Enfournez la tarte 25mn à 200°C jusqu'à ce que la pâte devienne dorée et croustillante. Laissez tiédir 2 à 3 mn puis retournez le moule sur le plat de service.

Mélangez l'huile d'olive et le vinaigre basalmique. Mélangez également dans un autre bol la crème fraîche et le jus de citron vert. Etalez un peu de ce mélange dans le fond de chaque assiette, déposez une part de tarte et zébrez avec la vinaigrette.

NB: Pour parfaire la présentation, vous pouvez faire dorer la tarte en la repassant au four après l'avoir saupoudrée de beurre et sucre. vous pouvez également ajouter au service copeaux de parmesan, feuilles de basilic et fines tranches d'oignon rouge.


Confiture de tomates vertes
Pour env. 4 pots de 400g

2kg de tomates vertes
700g de sucre cristallisé (ou spécial confitures)
2 citrons


Lavez et découpez les tomates en quartiers en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates. Versez lzs quartiers dans un petit saladier en y ajoutant le jus des citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger. Couvrez avec du film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur pendant une nuit.

Faites cuire le mélange le lendemain dans une bassine à confiture à feu vif en remuant en permanence jusqu'à dissolution complète du sucre.

Poursuivez ensuite la cuisson à feu moyen pendant 10 à 15 mn, e, veillant à ce que les tomates restent bien immergées dans le sirop.

Versez ensuite la confiture dans les pots en verre stérilisés, fermez les bocaux et laissez refroidir en retournant les pots, couvercles contre le plan de travail.

Aucun commentaire: